tag:blogger.com,1999:blog-1616816432926361675.post6816429310000889152..comments2023-11-15T18:00:52.933+01:00Comments on Correr sin gluten: Sin gluten y sin celiaquíaPhihttp://www.blogger.com/profile/09789745184162990040noreply@blogger.comBlogger39125tag:blogger.com,1999:blog-1616816432926361675.post-87933322371326893852018-04-16T15:04:37.863+02:002018-04-16T15:04:37.863+02:00La celiaquía sólo afecta aun 1% es una enfermedad ...La celiaquía sólo afecta aun 1% es una enfermedad autoinmune no es ni una alergia ni una intolerancia, otra cosa muy distinta es ser alérgico al gluten o ser sensible al gluten NO celiaca que es lo más probable una vez descartada la celiaquía.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1616816432926361675.post-66294744952103543482018-04-16T15:02:34.917+02:002018-04-16T15:02:34.917+02:00Sensible al gluten NO celiaco afecta al menos al 6...Sensible al gluten NO celiaco afecta al menos al 6% , previamente se tiene que haber descartado la enfermedad celiaca que NO es ni una intolerancia ni una alergia es una enfermedad autoinmune que ataca a cualquier órgano de la persona celiaca la dieta sin gluten es la única medica de las personas afectadas por la enfermedad celiaca.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1616816432926361675.post-63498139774554311802018-04-16T14:59:20.917+02:002018-04-16T14:59:20.917+02:00Si las pruebas salen negativo no se es celiaco, po...Si las pruebas salen negativo no se es celiaco, podría ser sensible al gluten NO celiaco la gran desconocida afecta al 6% o más de la población. Sólo un 1% de la población es celiaca.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1616816432926361675.post-40075987604734328552018-04-16T14:56:13.455+02:002018-04-16T14:56:13.455+02:00Hay que hacerse las pruebas de la celiaquía que es...Hay que hacerse las pruebas de la celiaquía que es una enfermedad autoinmune no es una alergia ni una intolerancia las pruebas son : biopsia del intestino delgado, genética y serología. Sólo un 1% de la población es celiaca, y un 6% es sensible al gluten NO celiaca podría ser esto , o el síndrome del colon irritable, sólo las pruebas medicas dirán que es.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1616816432926361675.post-59828096272867440772016-10-16T16:19:01.871+02:002016-10-16T16:19:01.871+02:00Me alegra que hayas notado esa mejoría en tu salud...Me alegra que hayas notado esa mejoría en tu salud. Yo, al contrario que Phi, soy celíaca y por eso estoy "autorizada" por los médicos y la sociedad en general a no tomar gluten pero llevo ya mucho tiempo observando como personas que no son celíacas también mejoran su salud al eliminar o reducir el gluten de su dieta. <br />El gluten y la leche (por la lactosa o por sus proteínas) son dos de las cosas que suelen causar más problemas de salud pero no son las únicas. En mi caso concreto dejar de tomar otros cereales sin gluten como el maíz o el arroz también me ayudó a mejorar mi salud y actualmente hago una dieta todavía más restrictiva en la que evito además del gluten muchos otros alimentos que me sientan mal, entre ellos están algunos de los que mencionas como el ajo (tanto crudo como cocinado) o el alcohol.<br />De los alimentos que no consumo actualmente hay algunos alimentos que no tengo intención de volver a tomar ya que considero que consumirlos sería únicamente una fuente de problemas sin aportarme nada interesante. Entre estos alimentos incluyo aquellos que contienen gluten, y en mi caso, también todo tipo de lácteos ya que no tolero las proteínas lácteas. Y por otra parte hay otros alimentos que ahora no me sientan bien pero que pienso que en un futuro cuando mi sistema digestivo mejore probablemente pueda tomar como el ajo. <br />Dejar de tomar ciertos alimentos que no nos sientan bien ayuda a mejorar muchos de nuestros problemas de salud pero a veces hacen falta hacer más cosas para recuperar el buen funcionamiento de nuestro sistema digestivo y ayudar a la regeneración de nuestra flora intestinal. Pesquehttps://www.blogger.com/profile/17872182273110666939noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1616816432926361675.post-90794256865555213292016-10-12T16:17:24.174+02:002016-10-12T16:17:24.174+02:00Hola, acabo de leer vuestras líneas..llevo 3 años ...Hola, acabo de leer vuestras líneas..llevo 3 años limitando muchísimo el consumo de gluten y lácteos y mi vida ha dado un giro tremendo. He pasado de tener cada vez más migrañas más duraderas e incapacitantes, con dolores musculares asociados, a menos migrañas y más leves...y eso que estoy, después de un par de años, desayunando cereales de avena, aunque creo que voy a dejar de hacerlo. Tengo más energía y soy más alegre y positiva, hasta en eso he cambiado. Y todo eso al mes de dejar de comer gluten y lácteos. Aunque hay otros alimentos que tampoco tolero: ajo crudo, alcohol de cualquier tipo, y alimentos fermentados, ahumados o en lata. El pescado que no esté muy fresco no me sienta bien. Y la menta, ni verla. Evitando todo eso, me siento muchísimo mejor. Y eso que como algo de queso de vez en cuando, con su lactosa.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1616816432926361675.post-77640438093941539142016-03-30T20:27:59.413+02:002016-03-30T20:27:59.413+02:00Y para Presen, ¡Enhorabuena! Espero que todo vaya ...Y para Presen, ¡Enhorabuena! Espero que todo vaya muy bien. La verdad es que los abortos espontáneos no son nada raros en celiacas sin diagnosticar. <br /><br />Por otro lado, sé de un investigador de nutrición portugués, Pedro Bastos, cuyo síntoma más importante si come gluten es la alopecia areata. En su caso en la barba (porque en la cabeza ya no le queda pelo). Recuerdo que se lo escuché en unos vídeos sobre lácteos (creo que su área de conocimiento) que vi en youtube. Así que sigue comiendo sin gluten sin problema.Phihttps://www.blogger.com/profile/09789745184162990040noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1616816432926361675.post-39176483464560209252016-03-30T20:22:41.803+02:002016-03-30T20:22:41.803+02:00Hola, Anónima. Siento haber tardado en responder p...Hola, Anónima. Siento haber tardado en responder pero el correo se debió "comer" tu comentario. Yo llevo haciendo dieta sin gluten años y mi salud está perfecta. No comer gluten sin ser celiaco no da ningún problema. Y en tu caso comerlo sí lo da. Espero que hayas seguido con la dieta y que todo te haya ido muy bien.Phihttps://www.blogger.com/profile/09789745184162990040noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1616816432926361675.post-8971431391676545492016-03-29T21:45:58.339+02:002016-03-29T21:45:58.339+02:00Hola! Vaya ma siento muy identificada con lo que c...Hola! Vaya ma siento muy identificada con lo que cuentas. En una charla sobre pan sin gluten ecológico, cosa que hasta entonces me importaba muy poco, comenzaron a citar los síntomas de la celiaquia en adultos, y me quedé a cuadros porque la mayoría de síntomas coincidían con mis "problemillas" de salud habituales. Migraña, alopecia areata, estreñimiento,... Y especialmente aborto espontáneo sin diagnóstico. Precisamente me estaba recuperando del quinto. Probé a hacer dieta sin gluten de forma experimental y sorpresa. 20 años con migrañas con aura cada semana y llevo sin ataques mas de 3 meses. Me he hecho las pruebas pero aun no he vuelto a que el especialista las interprete. Siempre he sido muy escéptica con el asunto de las sensibilidades y alergias pero ya ves... Ahora estoy embarazada de nuevo, tras 4 meses de dieta. A ver qué tal me va!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/03843171681198945558noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1616816432926361675.post-21322502717084377262015-12-22T19:02:00.831+01:002015-12-22T19:02:00.831+01:00bueno, leyendo mi comentario, lo que peor llevo es...bueno, leyendo mi comentario, lo que peor llevo es dejar el gluten si lo miramos desde el punto de vista de la glotonería, jaja, de no dejar de comer dos churritos con chocolate, de tomar un trocito de tarta en cumples, de total, comer un trozo de pizza que seguro que no me sienta mal y ale, va y te sienta como si te hubieses comido una piedra. Y realmente me he dado cuenta de lo mal que estaba (y estoy) solo comparándolo con la mejoría al dejar el dichoso gluten. <br />Me voy a leer unas entradas de vuestro blog, parece interesante. Un saludo!<br />MartaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1616816432926361675.post-41540297391800986122015-12-22T18:53:47.572+01:002015-12-22T18:53:47.572+01:00Hola!! aQuí otra con lo mismo...de hecho siempre m...Hola!! aQuí otra con lo mismo...de hecho siempre me sentí mal del estómago, siendo un bicho raro la mayoría de las veces, estoy en esa fase de dejar el gluten y que difícil es!! Yo lo puedo tolerar a veces, pero hay otras que tomando un cachito pequeñito de pan ya me amarga el día. En mi caso de tanto gas que me produce en el estómago me llegan a dar mareos! <br />Mi vida sin gluten es mejor, lo he reducido bastante, pero tengo que dejarlo y es lo que peor llevo. <br />MartaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1616816432926361675.post-56978314645225719962015-03-19T20:10:47.122+01:002015-03-19T20:10:47.122+01:00Hay celíacos a los que los análisis les dan positi...Hay celíacos a los que los análisis les dan positivo y otros a los que les dan negativo pero son celíacos. Si te hicieron sólo análisis de anticuerpos en sangre tienes que saber que hay mucha gente a la que le sale negativo y luego en la biopsia da positivo. Pero a veces también pasa al revés, porque pueden haber tomado muestras de partes del intestino que casualmente no estaban dañadas. Y además faltan los intolerantes al gluten que no son celíacos, que dan negativo a todo pero siguen sin poder tomar gluten. Al final la respuesta es la misma, si quitando el gluten te han mejorado las migrañas, ésa es la mejor prueba.<br /><br />En nuestro caso las migrañas mejoraron mucho, no tanto al dejar de comer gluten sino al dejar de tomar todo tipo de cereales. Pero tú eres quien más se conoce a sí misma y nota si le duele o no.<br /><br />Por otro lado, comer sin gluten no es perjudicial si uno no se pasa comiendo productos especiales. En general el pan, galletas, bollos... sin gluten son menos saludables que sus equivalentes con gluten porque necesitan más añadidos para darles la textura adecuada. En casa no tomamos ninguno pero si tú no tomas demasiados no deberías tener grandes problemas. Aunque te repito, en casa hemos decidido no tomar ninguno. Además, la parte más importante de la alimentación de una persona es naturalmente sin gluten (verdura, fruta, carne y pescado frescos), así que tu alimentación, si se basa en esos productos, es perfectamente saludable. Dejar de tomar el trozo de pan al lado del filete sólo cambia la comida a mejor, no a peor.Phihttps://www.blogger.com/profile/09789745184162990040noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1616816432926361675.post-14033819148391156972015-03-11T15:53:16.536+01:002015-03-11T15:53:16.536+01:00hola padezco de migrañas desde pequeña, migrañas i...hola padezco de migrañas desde pequeña, migrañas intensas y muy incapacitantes.<br />No saben la causa de ella dicen que deje de comer los alimentos que me provocan estos sintomas.<br />He dejado de tomar todo lo que normalmente da migrañas, pero nunca probe dejar de tomar gluten.<br />Mi padre tiene problemas con el gluten y dejo de tomarlos y santo remedio. Al estar investigando sobre el tema vio articulos en los que decia que el gluten y las migrañas estan relacionados.<br />Decidi ir al medico para los analisis y dan negativos. Decidi dejar de tomar gluten por mi cuenta y las migrañas han desaparecido (de momento) no se como llamar a esto ya que los analisis dan negativo. Como saber si soy o no celiaca??? o sensible al gluten??<br />Es perjudicial seguir una dieta sin gluten por mi cuenta??? estoy un poco liada y asustada por si al volver tomar gluten vuelven aparecer las migrañas.<br />Me gustaria saber si alguien conoce a alguien que le pase lo mismo solo necesito ayuda.<br />Un saludo y muchas graciasAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/10774916148827965850noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1616816432926361675.post-50931932484071864682014-05-30T15:24:15.976+02:002014-05-30T15:24:15.976+02:00hola!
Mi duda es si sigo o no comiendo sin...hola!<br /> Mi duda es si sigo o no comiendo sin gluten.- Llevo un año con problemas de estómago, comenzó en febrero 2013: hinchazón, gases, dolores abdominales, diarreas todas las semanas, pesadez tras las comidas, etc.... Decir que he padecido casi siempre diarreas (¨desde los veinti pocos años, tengo 38 años) tras comidas copiosas en las celebraciones, pasándolo realmente mal como podeis imaginar. Siempre pensé que eso era parte de mi persona tener un estómago delicado y sería de caracter nervioso.<br /> Cuando el año pasado fui al médico me dijo que sería probablemente intestino irritable y que no había tratamiento sino vigilar lo que como (me dio pautas y la alimentación que favorece no tener dichos episodios de malestar....). En casa empecé a investigar...y me llevó a descubrir el gluten. Por mi cuenta probé a quitar dos semanas el gluten de mi dieta y mágicamente me encontraba fenomenal (nada de gases, ni diarreas, ni hinchazón....). Al mes me hicieron las pruebas de sangre y los marcadores del gluten me salieron negativos. Por lo que introduje de nuevo el gluten en mi dieta.<br /> En septiembre quedé embarazada, mi dieta era totalmente normal, pero sufrí un aborto en diciembre. A partir de ahí y por la medicación recetada para expulsar el feto (cytotec) se me empeoró mi intestino de nuevo, a lo que por mi cuenta me quité del gluten para facilitar la recuperación mejor y más rápido. Es ahí cuando al mes al intentar introducir el gluten era matemático, me daban dolores en el bajo vientre como intermitentes. Comía sin gluten no tenía dolores....Lo hice hasta tres veces, y siempre igual. Fue a los tres meses cuando mi medica del aparato digestivo me dijo que si quería un diagnóstico tenía que introducir el gluten si o si, y lo hice a pesar de los dolores. Mi cuerpo se acostumbraria porque se quitaron los dolores a los tres días, y parece que todo iba normal. A las dos semanas empezaron mis gases, movimientos muy sonoros de mis tripas, y alguna que otra diarrea de nuevo. <br /> Veo abusurdo estar comiendo gluten cuando ya sé que me sienta mal, para hacerme una colonoscopia que no servirá para diagnósticar dicha sensibilidad. Y sigo queriendo buscar embarazo cosa que me preocupa porque si soy sensible al gluten debería de estar a dieta sin él para que todo vaya bien y no me arriesgue a otro aborto....<br /> Es malo hacer una dieta sin gluten aún sin estar diagnósticada. Me da igual, tanto control con las pruebas si yo me siento mejor sin gluten y quiero ser madre, no sería mejor comer sano, eliminar el gluten y relajarme con tanto diagnóstico???<br /><br />Gracias por la respuesta<br /> Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1616816432926361675.post-81841878777850609882014-05-11T20:19:32.526+02:002014-05-11T20:19:32.526+02:00En mi caso las trazas no me dan problemas pero a l...En mi caso las trazas no me dan problemas pero a los celíacos sí y a muchos otros intolerantes no celíacos también. Piensa que en muchos casos el gluten es como un veneno. Si cae veneno en un plato, ¿lo limpiarías simplemente con una servilleta antes de poner la comida o lo fregarías a conciencia? Y por lo que me cuentas en tu caso las trazas te afectan mucho.Phihttps://www.blogger.com/profile/09789745184162990040noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1616816432926361675.post-34107475557060680482014-05-11T20:17:00.734+02:002014-05-11T20:17:00.734+02:00Como norma general el gluten produce permeabilidad...Como norma general el gluten produce permeabilidad intestinal a todo el mundo, aunque no a todos les produce síntomas más notorios. En tu caso puede ser el gluten o no. Lo que está claro es que si se tienen problemas intestinales, los cause lo que los cause, si se elimina el gluten se elimina también algo que va a dañar aún más. Sigue investigándote.Phihttps://www.blogger.com/profile/09789745184162990040noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1616816432926361675.post-67403204163297354582014-04-22T01:58:04.290+02:002014-04-22T01:58:04.290+02:00hola a todos..llevo ya varios años con rachas de h...hola a todos..llevo ya varios años con rachas de hiperacidez...reflujo..diarreas y los medicos me diagnosticaron gastritis cronica...omeprazol y almax...estando harta de tener k tomar omep cada dos por tres me acabo de dedicar hacer dieta restringida para ver que alimentos me caen bien..productos lacteos...con o sin lactosa me dan mucha acidez y colicos...asi que descartado de la dieta...quite el gluten...de momento no me he atrevido a reincorporarlo...llevo solo dos semanas...lo que si se es que compraba tortas de arroz del lidl k contienen trazas de leche y me caian bien...compre las del mercadona k contienen trazas de leche soja y gluten...casi me pongo a parir de la acidez...afectan tanto las trazas??? gracias...saludos de una desesperadaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1616816432926361675.post-17335689014369861872014-04-20T16:02:17.512+02:002014-04-20T16:02:17.512+02:00Yo he descubierto el mal que puede hacer el gluten...Yo he descubierto el mal que puede hacer el gluten "gracias" a un gran problema digestivo que me dio hace un mes. Comencé despreciando la comida por falta de ganas (lo cual es extrañísimo en mí) hasta que una tarde se me inflamó la mucosa del estómago (o eso me dijeron, porque ahora sospechan de una úlcera). Me he pasado un mes con dolor de estómago, perdiendo peso, y los últimos días con unas nauseas horribles de embarazada. Hasta que me planteé algo relacionado con el gluten.Hasta entonces no sabía que había sensibilidad, pero ¡si es lo más lógico del mundo! Te destroza el sistema digestivo...<br />He comenzado a comer sin gluten (yo soy vegana, así que no tiene nada que ver con la paleo) y hasta el momento estoy mucho mejor. Esperaré unas semanas a ver qué tal. <br />Es increíble cómo se vende la medicina. Maríanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1616816432926361675.post-57210430598647474572014-04-15T21:10:04.856+02:002014-04-15T21:10:04.856+02:00Sé que no soy celíaca auqnue sí tengo una cierta i...Sé que no soy celíaca auqnue sí tengo una cierta intolerancia al gluten no celiaca. Como no existe método de diagnóstico, ni me molesto en ir al médico. Aún así creo que los celíacos deberíais exigir un mejor método de diagnóstico. No es de recibo que en el 2014 aún se pida a los padre de niños celíacos que les den gluten para ver si recaen y volver a hacerles una segunda biopsia. Eso es encarnizamiento terapéutico.<br /><br />En cuanto a lo de "desacostumbrar" al cuerpo, eso sólo pasa con la lactosa y el gluten. Si dejas 5 años de comer fresas no dejas de poder digerirlas. Eso no pasa con la carne la carne, el pescado, los caracoles ni ninguna fruta ni verdura. Sólo ocurre con alimentos que son problemáticos a priori, como los lácteos o los cereales. <br /><br />Muchas gracias por leer y por el comentario.Phihttps://www.blogger.com/profile/09789745184162990040noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1616816432926361675.post-32010550375912251382014-04-15T10:44:16.543+02:002014-04-15T10:44:16.543+02:00Si llevas una dieta sin gluten correctamente, los ...Si llevas una dieta sin gluten correctamente, los marcadores serológicos de la celiaquía no te van a dar positivo, y tampoco lo dará la biopsia. Para averiguar si eres celíaca (y digo celíaca, no sensible al gluten, que ese es otro tema), tendrías que comer con gluten una buena temporada y luego ver si te salen los anticuerpos y la biopsia positivos.<br />Que seas sensible al gluten no celíaca también es una posibilidad. El problema es que es un tema tan nuevo ahora mismo que no hay un protocolo de diagnóstico claro. Se prueba, básicamente y, repito, por ahora, viendo que al retirar el gluten el estado de salud mejora.<br />Mi duda es: ¿y si, por comer sin gluten, has "desacostumbrado" a tu cuerpo a digerirlo y por eso ahora te sienta mal? Seguramente nunca lo sabremos, ni sabremos si tus leves molestias anteriores eran por el gluten o no.<br />En cualquier caso, lo importante es que te sientas bien, está claro.<br />Un saludo.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1616816432926361675.post-87512673872625172642013-11-19T13:26:21.947+01:002013-11-19T13:26:21.947+01:00Yo llevaba meses con molestias estomacales como ru...Yo llevaba meses con molestias estomacales como ruidos, dolor, gases, hichazón de estómago... Iban y venían, iban y venían y no sabía qué era. ¿Virus? ¿Bacterias? Me hicieron cultivos y nada de nada. Unos días bien y otros mal, pero la cosa iba cada vez peor, cansancio, irritabilidad, pérdida de cabello... Hasta que un día me di cuenta de que los días que comía solo fruta, verduras, carne y nada de hidratos me sentía bien. Hice la prueba de dejar el gluten durante una semana y el estómago por arte de magia se arregló y volví a tener energía. Estoy a la espera de que me hagan las pruebas, pero casi seguro que o soy celiaca o el gluten me sienta fatal. Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1616816432926361675.post-89833586592111621892013-08-01T21:20:33.138+02:002013-08-01T21:20:33.138+02:00Holaaaa!!! gracias por la respuesta!! soy aleee!! ...Holaaaa!!! gracias por la respuesta!! soy aleee!! recién la encuentro, no la había visto!! buscando info sobre la dieta paleo volví a llegar a esta misma página, que me ha vuelto a gustar, es que leo tanto que luego ni se que leo, y eso que voy guardando los links pero tango muchos y luego no encuentro lo que busco jaja en fin, voy a mirar el link!! gracias!!!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1616816432926361675.post-43461243900773519282013-06-28T22:01:51.007+02:002013-06-28T22:01:51.007+02:00Escribí un post con las normas básicas de la palod...Escribí un post con las normas básicas de la palodieta. Lo básico es quitar todos los cereales, legumbres, lácteos y azúcar.<br /><br />Mi recomendación es que la lleves estricta un mes y después si quieres puedes introducir alguno de los alimentos "prohibidos" para ver cómo te sientan. De esa manera yo he notado que no puedo tomar gluten ni lácteos pero que si tomo garbanzos ocasionalmente no me sientan mal.<br /><br />El post se llama "Paleodieta para principiantes": http://corrersingluten.blogspot.com.es/2013/02/paleodieta-para-principiantes.html Phihttps://www.blogger.com/profile/09789745184162990040noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1616816432926361675.post-20252320937002514092013-06-28T01:07:59.473+02:002013-06-28T01:07:59.473+02:00Hola!!! estuve leyendo tu post, muy interesante!! ...Hola!!! estuve leyendo tu post, muy interesante!! te cuento que a mi me pasa algo parecido, soy sensible al gluten sin ser celíaca, el tema es que hace un año que como sin gluten ni lácteos, y sigo sin estar 100% bien, creo que hay algo mas que me está haciendo mal aunque mi alimentación es bastante reducida porque he agarrado miedo a comer y no me lo puedo quitar, en fin, decís que no esuviste del todo bien hasta que quitaste otros alimentos de tu dieta, quisiera saber si es posible cuales son esos otros alimentos..gracias!!!! aleAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1616816432926361675.post-33240059930153653102013-06-02T01:29:14.101+02:002013-06-02T01:29:14.101+02:00Gracias Pesque y Pli por hacer este blog, me a enc...Gracias Pesque y Pli por hacer este blog, me a encantado:).Anonymousnoreply@blogger.com