Como, respiro, corro, vivo... sin gluten desde hace 12 años.
Tiempo suficiente para ver el cambio sufrido por nuestra sociedad en relación a
este elemento cuya existencia, para mí, había pasado desapercibida hasta el
¿terrible? momento del diagnostico. Recuerdo las palabras del médico: Nena,
la tienes... Tienes la celiaca. Luego vinieron las preguntas sobre cómo
alimentarme a ninguna de las cuales supo responder la gastroenteróloga de bata
blanca que me acababa de hablar de lo grave que podía ser la celiaquía si no
hacía una dieta muy estricta.
El tiempo pasado desde entonces me ha hecho aprender por mi
cuenta lo que los médicos no supieron responderme. La asociación de celíacos me
aportó las primeras pautas alimentarias y gracias a ellos descubrí que el
gluten podía estar en prácticamente cualquier alimento. El secreto estaba en
saber identificar al enemigo para poder evitarlo. Después vinieron años de
autoaprendizaje a base lecturas, ensayo y error, siempre bajo el impulso de la
falta de salud y el deseo de hallar la alimentación perfecta, si es que tal
cosa existe.
El gluten está en todas partes, los celíacos también
Durante estos años el gluten y los celíacos en general hemos
pasado de ser unos desconocidos a convertirnos
en tema de conversación en reuniones familiares, protagonistas en los
anuncios de la TV y reclamo visible en
las etiquetas de cada vez más alimentos, muchos de ellos altamente procesados y
no demasiado saludables.
Eso, por una parte, es bueno para los celíacos, pero por
otra ha supuesto la inundación de todo tipo de alimentos procesados
especialmente pensados para nosotros que permiten y animan al celíaco a llevar
una alimentación rica en carbohidratos refinados, azúcares y grasas poco
saludables. Ahora es más fácil para los intolerantes al gluten hacer una dieta
exenta de ese elemento pero a veces pienso que la sociedad entera conspira para
que nos alimentemos de modo que ganemos todos los puntos en la rifa que nos
llevará a padecer otros importantes problemas de salud. Eso si no los padecemos
ya.
Más allá del gluten, más allá de la celiaquía
Más allá del gluten, este sitio pretende ser un lugar en el
que hablar de alimentación saludable. Más allá de la celiaquía, desde aquí
trataremos de explicar por qué reducir, o incluso eliminar, el gluten puede ser
una buena idea para personas no celíacas que quieren mejorar su estado de
salud.
Para ello partiremos de dos perspectivas: la mía, como
celíaca de libro con síntomas claros desde pequeña pero diagnosticada de
adulta, y la otra, la de una persona no celíaca que ha descubierto cómo mejorar
de manera clara y sostenida su salud al modificar su dieta y, entre otras
cosas, eliminar el gluten.
Nutrición evolutiva y ejercicio
Hablaremos de gluten y celiaquía, pero también de nutrición
evolutiva, del papel de los carbohidratos en la salud, del síndrome metábolico
y de otro tipo de trastornos relacionados con la dieta. Trataremos de no
olvidarnos de la parte práctica y por ello compartiremos nuestra experiencia en
el consumo y cocinado de diferentes alimentos.
Por último, nuestra concepción global de la dieta nos hace
verla como un todo dentro de un estilo de vida que incluye ejercicio y
descanso. Por ello la nutrición en relación al ejercicio e incluso a su
aplicación específica en el rendimiento deportivo tendrá un lugar especial en
este sitio. Lo haremos desde la doble perspectiva del corredor popular por una
parte y la de la persona que simplemente aspira a una vida saludable por otra.
En definitiva queremos compartir con todo aquel que desee
leernos aquello que sabemos a cerca de la nutrición desde una perspectiva que
va mucho más allá del típico recuento de calorías para perder peso. Por el
camino pondremos en duda algunas de las convicciones firmemente asentadas en el
paradigma conceptual predominante en la sociedad que nos ha tocado vivir.
Trataremos de hacerlo siempre desde un punto de vista razonado y nos
mantendremos abiertos a nuevas perspectivas siempre y cuando éstas sean
mínimamente serias.
Hola me gusta y me es muy útil esta pagina . muchas gracias .
ResponderEliminarGracias a ti por leer y comentar.
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